• 2011/12/06 4:19 下午
    游智維的翻轉小旅行 3/6

    文、部分攝影/羅沁穎 圖片提供/游智維、王艾莉設計報

    無法改變現狀時 就透過旅行吧

    有人說,旅行會讓人成長,對游智維來說,旅行讓他看到別人的進步與自己國家的不足,於是反思該如何讓自己的家鄉變得更好。他開始嘗試說服別人要做些改變,譬如要大家保存老房子,要大家對農村再做利用,但當時幾乎所有的人都聽不進去,只有少數人同意他的說法。他發現,原來這些人的身上竟然都有一個共同點,那就是他們都曾有過自助旅行的經驗。

    用旅行去完成觀念的改變

    「他們在京都跟我一樣看到了老房子,他們到曼谷跟我看到同樣的好設計,他們知道我在講什麼,所以我才會覺得應該要用旅行去改變人的想法。如果我們能在旅行中加入一點元素,讓他能夠去體驗,就能產生大大的力量。」於是,在累積了7年的能量後,漸漸地「翻轉小旅行」開始成形,並且在今年誕生。游智維對旅行的想法,已從休閒走向寓教於樂。

    因為,「翻轉小旅行」談的是一種概念,從「風尚旅行社」擅長的客製化服務為基底,但又希望解決客製化行程成本太高的既定印象,讓年輕人有機會參與,於是便設計了一套特殊的行程。但這究竟和傳統的團體旅遊行程有何不同呢?

    「它比較像一個生活的體驗,或者說一個工作營,不是一定要看到什麼特殊的景點,或是一定要吃到什麼特別的東西,而是想透過在某一個領域專業的達人,或在某一個地方專注投入的職人,讓參與的人了解到這個地區的生活與美好。」游智維解釋。

    原來,它呈現的方式有點類似Local Tour,藉由熟識當地的職人來分享經驗的傳承,所以你可以自由安排行程,不用受限於別人的時間,只要時間到的時候來到指定的地方,即可參加類似所謂工作營的行程,專業的人就會像導師般和你分享他的經驗。

    溝通是一種雙向共鳴

    「翻轉小旅行」希望帶來觀念上的翻轉,因此游智維希望當地帶路的職人或達人年齡不要太大,大約30~40歲,因為這個年紀的人在具備了相當的人生經歷後,還能保有對生活的熱情,是最適合的帶路者。「要做傳承與觀念的激發,溝通勢必是一個重要的關鍵。在現代,師者除了傳道、授業、解惑之外,還要加上溝通這一項,因為現在的教學不只是教,還需要是雙向的溝通,年齡越相近,彼此的溝通越能找到共鳴。」於是游智維把參加的主力團員,設定在20~40歲。

    最近「跟著王艾莉去英國看設計」的旅行才剛回來,參加的人年齡分布在18~39歲,跟游智維預期的差不多,成員中最多的當然是設計相關領域的人,但也有一個高中生與一個醫學院的學生,他們因為參與了這個體驗,回來後充滿了活力。這趟「翻轉小旅行」就是透過王艾莉在英國8年的生活經驗以及設計背景,帶大家去欣賞倫敦這個城市。王艾莉帶他們去體驗每個地方後,還要求他們要記錄、拍攝、還要寫出心得,讓團員們回來後深受啟發,激發出前所未有的想像力。

    至於接下來他還希望推動陳良士、蔡舜任等職人帶路行程,他們所帶路的方向,又會截然不同。游智維希望藉助他們在法國學習食材推廣與在佛羅倫斯學習油畫修復的經驗,讓對這兩個領域有興趣的人,能在旅行中看到城市不同的面貌。

    用智慧翻轉世界

    他再以蔡舜任為例,「台灣公部門在作修復時是點的修復概念,但當初的歷史價值卻會不見,再加上受限於規章的限制,它的模式是很急就章的,但是蔡舜任想讓大家看到的,是義大利人如何對待佛羅倫斯這個文藝復興的發源地,他們不只是修復一座教堂、一個老建築物,而是這整座城幾百年來一磚一瓦、每一塊石板、甚至每一個噴水池,都是用修復的概念去保存它的價值。」游智維希望透過旅行,讓大家去深入了解義大利人為何對這些藝術文化這麼重視,這些藝術文化又是如何創造出足以傳世的經典價值,讓全世界各地的人每年甘願掏錢來觀光,只為了一睹百年前祖先遺留下來的古蹟。

    「當我們對某些現狀無法改變,就透過旅行來改變它吧!」

    「翻轉小旅行」其實是游智維初衷的實現。

    他看事情的方向如此深遠,讓我想到羅馬思想家奧古斯狄尼斯曾說:「世界是一本書,不旅行的人只讀了其中的一頁。」游智維希望透過不同的帶路者,把國外城市的活力,藉由他們的觀察再傳遞給參與的人,就像一位已經飽讀詩書的智者,他在消化吸收後把菁華傳承出去,讓每個參與的成為一個小小的革命種子,繼續去翻轉大大的世界,再把整個世界給翻轉過來。

     

     

    游智維的翻轉小旅行 1/6~旅行。重新思考

    游智維的翻轉小旅行 2/6~從旅行。頓悟人生

     

  • 訂閱作者: Email RSS
    羅 沁穎
    人生就該大膽翻轉,因為一期一會都會很精采... BLOG http://blog.roodo.com/lokula
    6-1
    螢幕快照 2011-12-06 下午9.28.45
    4-2
    2-5
    1-3